Comments

Инновации младшего Маска – ферма в контейнере и не только

Кимбал Маск давно помешан на еде, на полезной и локальной. Еще в 2004 г. он открыт свой ресторан здорового питания The Kitchen в штате Колорадо – с этого все и началось.

Ресторан The Kitchen в г. Боулдер стал не только любимым местом для ценителей здорового образа жизни. Его высоко оценили американские ресторанные критики. Неоднократно The Kitchen был отмечен в списках лучших ресторанов США.

 

Он всегда любил готовить и есть, несмотря на то, что сам он худой, как гладильная доска.

Илон Маск о своем брате.

 

На этом Кимбал не остановился и решил в 2011 г. открыть еще один ресторан — Next Door. На сегодняшний день оценить блюда из рациона здорового питания семьи Масков можно во многих крупных городах страны, в частности в Чикаго, Денвере и Глендейле. Но не все было так просто.

 

Проблема бюрократии и логистики

Самой большой проблемой, с которой столкнулся Маск-младший стало то, что фермеры не готовы работать с ресторанами, и участвовать в бюрократической волоките. А помимо этого еще и доставка продуктов из отдаленных ферм оказалась нелегким процессом, как и дальнейшее хранение.

 

А откуда еще взять полезные и натуральные продукты, как не у фермеров?

Поэтому Кимбал Маск решил, что сельскому хозяйству явно не хватает современных технологий. И организовал стартап Square Roots. Суть проста – растения выращиваются в транспортных контейнерах, в которых расположены вертикальные фермы. Гидропоника, ультрафиолетовые лампы и всё, как мы любим.

 

Такие фермы-контейнеры площадью 30 кв. м. без проблем располагаются в городе. Можно даже у самого ресторана. Они позволяют не загрязнять окружающую среду, не требуют много места, к тому же очень экономичны.

 

За неделю можно вырастить около 23 кг листовых овощей при ежедневном поливе в 30 л.  На поле для такого урожая понадобилось бы выделить 0,4 га.

 

На огород прямо с уроков

Озабоченный вопросами питания подрастающего поколения Кимбал создал некоммерческую организацию Learning Gardens. Ее цель — научить школьников правильно питаться, заниматься сельским хозяйством и вдохновляться на создание и разработку идей в этой сфере. Проект подразумевал создание учебных садов и мини-огородов в нескольких сотнях учебных заведений по всей Америке. Их количество сейчас уже доходит до 500.

Главная идея и цель

Кимбал планирует создать больше, чем просто фермы. Он хочет создать целую инфраструктуру, с центрами обучения, венчурными программами и специальными фермерскими акселераторами. Это все позволит продвигать новую философию питания.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/03/photo301.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}