Comments

Коровы меняют климат — ученые меняют коров

В животноводстве есть достаточно проблем, но одна из них изрядно вредит планете. Не секрет, что жвачные животные вырабатывают 20% метана – а это один из основных виновников парникового эффекта.

Фермеры пытаются уменьшить эти выбросы, и пробуют всевозможные способы. Эксперименты проводят с питанием и диетами, генетикой и даже вакциной.

Пищевые добавки

Ученые добавляют льняное масло, чеснок, ягоды можжевельника и даже морские водоросли в корм для коров, дабы снизить количество метана в их пищеварительных газах.

Но были и другие исследования — фермеры просто кормили животных меньшим количеством азотсодержащего белка – в первую очередь, сои — и эти исследования показали, что просто лучшая диета может снизить содержание аммиака до 40%.

Экспериментаторы из Дании сообщили, что смогли найти простое решение этой проблемы —нужно всего лишь кормить коров орегано. Да, то самое, ароматное растение, без которого нельзя представить итальянскую кухню.

А команда из Университета Пенсильвании сообщала, что добавление в корм 3-nitrooxypropanol (3NOP) может сократить выбросы метана на 30 %.

 

Лекарстенный препарат Experior

Американцы пошли дальше, и сообразили препарат, который уменьшает выработку метана и не несет никаких последствий.

FDA — агентство при Министерстве здравоохранения, которое защищает здоровье населения — одобрили первый препарат для животных, который уменьшает выбросы газа.

Многочисленные исследования показали, что Experior безопасен, как для скота, так и для животных. Согласно заявке FDA, он снижает производство аммиака на 14-18%.

 

Где найти воспитанных коров?

Один из самых перспективных методов предложил профессор из университета Альберты Стивен Мур. Он намерен разводить коров нового, более совершенного вида.

Таких буренок планируется получать без использования генной инженерии. Достаточно обычного скрещивания. Проблема сегодня пока заключается только в том, чтобы найти воспитанных рогатых животных, которые выделяли бы меньше вредоносных газов и передавали это ценное качество по наследству.

 

Не обошлось без генной инженерии

Некоторые ученые из Университета штата Пенсильвания даже генетически модифицируют бактерии в коровьих кишечниках.

Проект «Геном Канады», возглавляемый Университетом Альберты, занимается в лабораториях в США, Великобритании, Дании, Австралии и Швейцарии тем, идентифицирует коров, которые производят меньше парниковых газов — дабы в будущем правильно распределять ответственные за это гены.

Если каждый американский фермер снизит выбросы метана на 12%, это будет равно примерно полумиллиону автомобилей, изъятых с дорог», — говорит Нэнси Хершбер из Нью-гемпширской фермы.

 

Меньше живут – меньше газов

Одним из возможных способов сокращения выбросов животных является ускорение их взросления. Это означает, что коровы будут быстрее попадать на стол к конечному потребителю и меньше загрязнять атмосферу в течение жизни.

Другие ученые тоже экспериментировали с различными добавками, комбинациями кормов и даже пробовали разработать вакцину «против метана».

 

Не парниковым эффектом единым

Проблема животноводства – это не только метан от жвачных животных, но и безумное количество воды, площадей и многих других ресурсов для разведения животных. Стоит не забывать об этих глобальных проблемах и осознавать весь масштаб катастрофы.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/02/photo283.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}