Comments

Невозможное мясо – настоящий вкус, но полностью растительный состав

Американский стартап Impossible Foods создал бургер из растительных ингредиентов, имитирующих вкус говядины. И уже заключил партнерство с Burger King.

Бургеры с котлетами из искусственного мяса от Impossible Foods уже продаются в 5000 кафе и ресторанов по всей Америке.

Ешь мясо – спасай планету

Главная идея проекта – защита экологии.

Животноводство занимает почти половину места на земле. Мы делаем мясо из растений. Таким образом, можно есть мясо и спасать лучшую планету во вселенной.


Мы начали с вопроса: что если бы мы могли сделать мясо лучше? Наш подход: точно понять, что люди любят в мясе, молочных продуктах и ​​рыбе, а затем исследовать растительный мир для конкретных ингредиентов, которые воссоздают этот опыт — вкус, текстуру, сочное шипение.

Результат? — Мясо из растений. Хорошо для людей и для планеты.

Раньше Impossible Foods использовали пшеничный белок, и это позволяло производить только котлеты для бургеров. А сейчас поле для экспериментов расширилось. Замена белка пшеницы на белок сои позволяет готовить фрикадельки, начинку для пирожков и пельменей, а также лазанью и даже тартар. Еще один плюс сои перед пшеницей — это отсутствие глютена, который многие диетологи предлагают исключить из рациона. По остальным параметрам растительный заменитель мяса ничем не отличается от обычной говядины.

Секреты растительной котлеты

Интересно же узнать, за счет чего котлета становится такой настоящей.

Например, кокосовое и подсолнечное масла придают сочное шипение. Метилцеллюлоза — кулинарное связующее, которое обычно используется в мороженом, соусах и джемах – придает ту самую консистенцию.

Но главный ингредиент – гем. Благодаря гему котлета так же выделяет сок и меняет цвет в процессе жарки. Гем делает мясо вкусом мяса. Это незаменимая молекула, содержащаяся в каждом живом растении и животном. В Impossible Foods гем производится путем ферментации генно-инженерных дрожжей и проверен на безопасность ведущими американскими экспертами по безопасности пищевых продуктов и рецензируемыми академическими журналами.

Мы начали с использования гемсодержащего белка из корней растений сои. Это называется соевый леггемоглобин. Мы взяли ДНК соевых растений и вставили ее в генно-инженерные дрожжи и заквашиваем их. Это очень похоже на то, как производится бельгийское пиво. Но вместо того, чтобы производить алкоголь, наши дрожжи размножаются и производят много гема.

Соевые и картофельные белки обеспечивают этот мясной вкус и необходимую сытность продукта.

Соя известна среди растений своим «высококачественным» белком и является единственным широко потребляемым, сопоставимым по качеству с белком животного происхождения.

В отличие от фермеров, мы можем совершенствовать вкус мяса ежедневно. Технологии позволяют влиять на текстуру, сочность, вид, срок годности, содержание питательных веществ и особенности приготовления»

— пояснил глава стартапа, биохимик Пэт Браун.

Не знаем, как скоро это «невозможное» мясо выйдет на европейский рынок и станет конкурентом нашим фермерам. Но нужно быть готовым ко всему. Следить за тенденциями развития мира и рынка питания – очень важный фактор, чтобы успевать подстраиваться и всегда быть на плаву.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/06/photo405.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}