Comments

Рынок земли — чего ждать после отмены моратория

После последних заявлений команды президента Украины об отмене моратория на продажу сельхозземель, мы не могли не написать об этом. Не нужно искать нашу позицию между строк. В тексте только открытая объективная информация, статистика и факты о рынке земли.

До конца 2019 года новое правительство Украины собирается отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запустить рынок. Об этом заявил Алексей Гончарук, сейчас уже действующий Премьер-министр.

Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель

— отметил Гончарук.

За все годы независимости в Украине почти постоянно действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Был лишь небольшой период, когда между мораториями было «окно» и люди успели продать свою землю. В мае 2018 года Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земли в Украине нарушает права человека, рекомендовал отменить его.

Запрет распоряжаться своей собственностью – землей – это признак недемократического государства. Такой запрет присутствует, в частности в Конго, Венесуэле, Кубе, Таджикистане, Северной Корее.

Продление моратория носит технический характер и не имеет смысла, поскольку продажа земли все равно запрещен из-за отсутствия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Новую модель рынка земли разрабатывают со Всемирным банком.

По подсчетам Всемирного банка, действующая ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на 1%.

Если бы не мораторий, то в 2018 году сельское хозяйство могло бы сгенерировать около 35,8 млрд долларов добавленной стоимости вместо фактических 13,3 млрд долларов.

 

Решить проблемы

Важно подготовить людей, «объяснить, что у них землю не забирают, это главная проблема». Еще одной проблемой президент назвал ситуацию, когда на один земельный акт есть несколько владельцев.

Профильный парламентский комитет еще прошлого созыва представил четыре варианта земельной реформы:

регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

Они отличаются рядом установленных лимитов на количество гектар для физических и юридических лиц и сроками введения ограничений.

Рынок земли не запустится сам собой на следующий день после того, как снимут запрет на продажу. Чтобы полноценно его запустить в Украине, нужна огромная организационная и законодательная работа.

Мне кажется, народу нужно объяснить, что такое земельная реформа. Действующая ситуация не способствует благополучию людей, которые живут и работают на земле. Тот факт, что землю нельзя использовать в качестве залога, нельзя продать, означает, что производительность сельского хозяйства ниже, чем могла бы быть

  • — заявил главный экономист ЕБРР.

Опыт Азии

Последние масштабные реформы в аграрной сфере произошли в Азии после Второй мировой войны. Показательные примеры — это Япония, Южная Корея и Тайвань.

Известная «зеленая революция» заключалась в ликвидации традиционной для этого региона арендной модели сельского хозяйства. Земля принадлежала помещикам, которые сами ее не обрабатывали, а сдавали в аренду безземельным крестьянам — как правило, по грабительским ценам. Следствием было неэффективное производство (зачем стараться, если половину урожая придется отдать), перманентная угроза голода и острая социальная несправедливость.

Главная идея «зеленой революции» заключалась в том, чтобы передать право владеть землей малым землевладельцам. Это породило идеальную конкуренцию.

Страны, в которых была проведена реформа получали мощный экономический рост, одновременно устраняя тысячелетние проблемы, связанные с эксплуатацией безземельных крестьян.

Переход к мелкому сельскому хозяйству в Японии и на Тайване в первые 10-15 лет обеспечил прирост урожайности от 50 до 75%. Впервые за сотни лет перестала существовать угроза голода для жителей этого региона. Крестьяне начали богатеть. В конце концов доходы крестьян сравнялись с доходами горожан.

В Китае земля до сих пор не принадлежит крестьянам, как и у нас, она у них в долгосрочной аренде. С развитием промышленности японские крестьяне продали свои участки под заводы и обеспечили приличную жизнь многим поколениям своих потомков. А в Китае с развитием промышленности и ростом цен на некоторые земельные участки местное партийное руководство начало разрывать договоры аренды, забирать земли и за взятки передавать ее промышленникам.

На что расчитывать

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок на 40 млн гектаров земли, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», — сказал президент Украины.

Рано или поздно рынок земли будет. И со временем он будет становиться прозрачнее и либеральнее. Нас уже не раз зрители спрашивали, где взять землю, чтобы начать свое хозяйство – так вот с открытым рынком земли этот вопрос отпадет. Сельскохозяйственный бизнес сможет начать каждый желающий – купить землю и начать на ней работать. И землю эту фермеры будут беречь, потому что «свое, родное».

Специалисты Мирового банка заявляют, что купить землю после отмены моратория малым хозяйствам будет проще. Фермеры смогут получить широкий доступ к банковским займам, в том числе — на приобретение земли. Команда ЕБРР вместе с НБУ, Минфином, Минэкономики и банковским сообществом активно работает над тем, чтобы частичное гарантирование кредитов для малого и среднего агробизнеса появилось в Украине одновременно с появлением самого рынка земли.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/09/photo457.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}