Comments

Украине нужно инвестировать в передовые аграрные технологии — Лилиана, профессор экономики Auburn University

Василий Фесун, с которым вы уже знакомы по материалам об обучении в Америке, пообщался с Лилианой — профессором экономики на кафедре экономики Auburn University штата Алабама в США. Она преподает макроэкономику базового и среднего уровня и банковское дело. С этого получилось интересное и содержательное интервью, которое мы с радостью публикуем для наших читателей, и очень благодарны Василию.

 

Всем привет!

Сегодня я подготовил для вас интересный и особенный материал. В моем университете есть не только студенты из Украины, но и профессора. И у одного, а точнее, одной из них, я решил взять интервью.

 

Хочу вам представить, мой преподаватель по экономике — Лилиана. Она родилась и выросла в Тернополе, но уже около 20 лет живет и работает в Америке, поэтому ей есть что рассказать. Вам точно будет интересно.

 

— Почему ты решила иммигрировать в Америку, какие были первые шаги для реализации этой идеи?

— Трудно сказать, когда именно я решила что хочу переехать в Америку, но мысли о том, что я могу это сделать появились у меня, когда я училась на магистратуре в Киеве — это была американская программа на базе Киево-Могилянской академии. Почти все преподаватели были из Соединенных Штатов и, наверное, они нас подготовили к этому. Давали информацию о том, как можно продолжить обучение в аспирантуре в США или в странах Европы.

И когда я поняла, что есть возможность получить докторскую степень бесплатно, мои американские профессора поддержали меня, и я решила, что буду продолжать обучение в Америке. Магистерской степени мне было недостаточно, хотелось получить докторскую по экономике.

— А как обстояли дела с английским языком, какой уровень у тебя был?

Я изучала его еще в школе с 4 класса, но посещая летнюю школу после 9 класса, в которой нас учили учителя из Америки, я получила гораздо больше знаний, чем за все время в обычной школе. На самом деле, когда общаешься с носителями языка, твой прогресс в изучении значительно ускоряется. Кстати, все преподаватели летней школы имели украинские корни. Во времена Советского Союза их родители уехали в Соединенные Штаты, они еще и украинский язык помнили.

Благодаря им я и выучила английский, а затем была магистратура в Киево-Могилянской академии, где, как я уже говорила, все обучение было на английском языке. Поэтому приехав в Америку, я свободно общалась с местными жителями.

— Сколько лет тебе понадобилось чтобы получить докторскую степень в области экономики?

— Ну, давай посчитаем: 4 года Тернопольской Академии народного хозяйства на международных отношениях, затем 2 года магистратуры в Киево-Могилянской академии, и 6 лет профессуры в Индианском университете. Вместе 12 лет. Именно столько времени продолжался мой путь. Обычно, докторская программа в Америке длится примерно 5 лет. Возможно закончить и за 4, но это очень трудно, потому что только 3 года продолжаются различные курсы, а уже после них ты пишешь свою диссертацию.

Так что я переехала в Алабаму и писала свою диссертацию здесь, я получила докторскую степень за 6 лет, потому что каждые три месяца необходимо было ездить к своему руководителю в Индиану.

— Как началась твоя карьера в Америке?

Это было в 2006 Мы с моим мужем Майклом вместе учились на аспирантуре, он закончил раньше и первым нашел работу в университете. Я закончила через два года, и нам повезло что в этом же университете, где уже работал мой муж, открылась вакансия преподавателя по макроэкономике и монетарной экономике. Один семестр я была лектором, а когда официально открыли позицию профессора я предложила свою кандидатуру. Было очень много желающих, которые приезжали на собеседование и представили свои исследования.

 

-На твой взгляд, есть разница между образованием в Украине и Америке?

Конечно, очень большая разница! Экономика, которую преподавали мне в украинских учебных заведениях, была очень централизованная и «совковая». Там был только один профессор, который был очень прогрессивный потому что учился на курсах в Голландии и Германии. Он преподавал математические методы для экономистов, немного рассказывал о западной рыночной экономике, но он такой был один. Все остальные учили «по книжке». И хотя заседание полит-бюро и коммунистические произведения нам не читали, но все было настолько устаревшим — экономические модели, о которых нам рассказывали, уже не применялись, не было никакой прикладной экономики. Это все очень отличается от того, что я преподаю своим студентам. Обычно я стараюсь объяснять все на примерах, мы обсуждаем изменения в политике, работе правительства и как это сказывается на экономике США. В Украине все было по шаблонам и стандартам, мало кто из профессоров анализировал ситуацию в стране с точки зрения экономики.

-А в Киево-Могилянской академии было так же?

Нет, это уже была магистерская программа с американскими профессорами. Поэтому свой первый опыт обучения в таком формате я получила именно там, он кардинально отличался от Тернопольской академии. В Тернополе мы писали конспект, перед экзаменом его перечитывали, приходили на экзамен, отвечали и получали свою оценку. У кого память была хорошая — имел пятерку, у кого немного хуже — тройку.

Когда я пришла в Киево-Могилянку, было шоком то, что нужно много работать, чтобы получить ту же пятерку. Во-первых, там были лучшие преподаватели из лучших университетов страны. Многие из них уже имели магистерские дипломы, а один даже был кандидатом наук по математике.

Уровень был очень высоким, особенно по сравнению с Тернопольской академией. Системы обучения отличались, и магистерская была наиболее похожа к американской системе, но все равно отличалась.

— На твой взгляд, в чем именно залог успеха профессиональных кадров в США и передовых странах Европы?

Я, как экономист, попробую объяснить с точки зрения экономики. Проблема Украины в том, что люди попали в ловушку коммунизма. В Украине была централизованная экономика очень много лет, и это изменило менталитет людей, потому что все получали равную зарплату в размере 100 рублей. В них не было стимула работать или зарабатывать больше, потому что в советской системе все получали одинаковую зарплату, и хоть ты спишь на заводе, хоть пашешь. Эта система полностью изменила мировоззрение людей и полностью отбила любую мотивацию работать и зарабатывать больше. А в рыночной экономике все по-другому. Не работаешь — не зарабатываешь. Есть люди, которым нужно мало для счастья, вот и работают они мало, и зарабатывают соответственно. Есть «трудоголики», которые сначала учатся 15 лет, чтобы стать врачом, и за это получают годовую зарплату от $ 500,000.

Почти все имеют возможность учиться, но не все хотят, потому что это большая и тяжелая работа.

Поэтому я считаю, что проблема «постсоветского синдрома», когда люди не умеют и не хотят качественно работать, но хотят много зарабатывать.

А еще к последствиям этого «синдрома» можно добавить отсутствие уважения ко всему окружающему: вандализм, мусор кругом. Это все потому, что в коммунистической системе не было владельца, и институт частной собственности в Украине почти отсутствует. Например, в любых селах, где был колхоз, огороды у людей были красивые и ухоженные, а колхозы разбитые и развалившиеся.

 

— Каким ты видишь экономическое будущее сельскохозяйственной дела в Украине и мире?

Сейчас очень сложно что-то предсказать, но я все больше вижу инновации и новые технологии, которые внедряют в сельском хозяйстве, и трудно сказать, какие из них имеют перспективу, а какие нет.

Но могу заверить тебя в том, что роль сельского хозяйства растет, поскольку людей становится больше, а земли — нет. И выигрывают те страны, которые будут использовать новейшие технологии.

Также, можно наблюдать тенденцию, как растет доля механизации процессов и привлечение компьютеров и роботов к делу, а количество рабочих мест для людей сокращается.

Поэтому, прежде всего, Украине нужно инвестировать в передовые аграрные технологии, потому что с этим она может спокойно претендовать на лидирующие позиции в поставках продуктов питания в Европу, Африку и ближнюю Азию.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/04/photo351.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}