Comments

Уникальный чай — производство в мире и плантация на Закарпатье

На Закарпатье расположена самая северная в мире плантация чая.

Закарпатским селекционерам удалось почти невозможное — среди умеренного климата вывести особый вид чая.

70 лет

Плантация расположена недалеко от Мукачево, всего за 30 минут пешком от центра города. В 2019 году плантации исполнилось 70 лет, ведь первые посадки начались весной 1949 года. По состоянию на 2013 год они были на грани полного уничтожения. За возрождение «чайных традиций» в Закарпатье взялись местные энтузиасты, которые прогнозируют вторую жизнь чайным плантациям возле Мукачево.

Согласно докладам 1952-1954 годов, Закарпатский регион был признан перспективным для выращивания чая. Были опубликованы планы предоставить до 1960 года до 1000 гектаров земли под чайные плантации. Однако всесоюзный чайный проект в Закарпатье свернули 1959 года.

Полноценный куст в условиях украинского климата может достигать двух метров, в Грузии — трех метров.

В Китае добыча с гектара составляет 2-3 тонны. Это связано с прямым воздействием на ценные качества сырья, ведь если пренебречь этапом отбора листьев, производство премиального чая станет невозможным.

Уникальный чай

Сейчас в Грузии существуют очень интересные инициативы, направленные на возрождение этой культуры с экологическим, как это сейчас актуально, направлением. Интересно, что несколько участков с чаем выкупили чешские инвесторы и производят сейчас чешский чай в Грузии. Эта тенденция экономически и коммерчески имеет смысл, поэтому они точно являются не последними, кто присоединился к этой инициативе.

В мире есть тенденция к освоению новых участков для чая — этим занимаются в США, Германии, Португалии, Италии, Франции, Шотландии, Швеции и даже в определенной степени в Канаде, а также в Южной Америке и Австралии. Есть люди, которые на своих землях пытаются изготавливать свой чай и делают это весьма успешно.

Также сейчас есть большой тренд на уникальность. Закарпатский чай, однозначно исключительный. В Шотландии и США чай локальных производителей уже в продаже.

Есть еще один замечательный проект — «The Great Missisipi Tea Company», в котором сотрудничают как университет штата, так и приглашенные зарубежные специалисты. Плантация выглядит очень перспективной, кусты посадки 2012 года должны прекрасный вид, сформированы и готовы к сбору урожая. Ежегодно компания осваивает новые территории. Недавно первая партия чая с этой плантации продали респектабельном лондонском чайном дома «Fortnum & Mason». Участки этой компании расположены на территории, где бывает много тайфунов. Есть также очень много маленьких плантаций — они очень красивы и имеют успех, и производство чая слишком маленькое для того, чтобы получать доход только от него.

На Закарпатье также частные чайные участка. Например, Мукачево, в агроетносадиби Галины и Юрия Клованич «Kеltic Yard», является трехлетняя посадка чая, а также большое количество других экзотических и уникальных для Украины культур. Они содержат этот участок уже несколько десятков лет, все растения растут под открытым небом.

Производство чая

Самое дорогое в производстве чая — это его сбор. Чайные комбайны частично решили эту проблему, и качество от этого все-таки страдает. Сейчас в сотрудничестве с техническими институтами чайные энтузиасты занимаются разработкой роботов с системой распознавания правильного чайного листа.

Чай нельзя заливать, пересушивать, нужен свежий воздух и умеренное колебание температур.

«Вырастить чай с нуля очень трудно и возрождать посадку также, но последние два года удается сделать чай очень приличного качества. Некоторые иностранные эксперты не могли поверить, что им оказали на дегустацию украинский чай.»

– Максим Малыгин

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/09/photo466.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}