Comments

В аэропорту, военном бункере и метро – где можно разместить свою ферму?

Военный бункер в Лондоне приносит еду

В туннелях, в которых 70 лет назад были укрытия для британцев, теперь здесь вертикальные фермы с растениями.

Продукты выращивают на глубине 33 м в заброшенных тоннелях времен Второй мировой войны. Ферма занимает площадь примерно 1 гектар.

В подземных тоннелях собирают около 60 кг продукции в день.

Уже сегодня ученым удалось сократить цикл выращивания для травянистых растений — например, для кориандра из 21 до 14 дней.

Постоянная температура в районе 16 градусов Цельсия, а вместо солнца — светодиодные лампы.

В герметичном пространстве действуют строгие гигиенические правила: нет ни удобрений, ни почвы. Семь ярусов растений выращивают на гидропонике.

 

В терминале аэропорта в штате Нью-Йорк

Ферма JetBlue находится прямо в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Квинсе.

JetBlue запустила ферму в качестве эксперимента в сфере урбанистического сельского хозяйства. Казалось, что терминал 5 — это необычное место для фермы. Но что могло бы быть лучше в исследовании пищевого цикла, чем собирать урожай прямо на «заднем дворе» JFK?

Ферма состоит из 5000 ящиков, засаженных овощами и травами: от мяты и салата до базилика и кольраби.

На ферме выращивается много видов растений, но особое внимание уделено, чтобы среди них не было ягод и того, что могло бы привлекать птиц, которые опасны для самолетов.

Самое интересное, что растения выращивают в органической почве, компостированной из пищевых отходов, которые собраны из Терминала 5 и превращены в компост в McEnroe Organic Farm в Миллертоне, штат Нью-Йорк.

 

И даже в Токийском метро

В Японии мало места, и они используют его максимально продуктивно. Даже в метро свободные площади приносят полезную еду.

В тоннелях культивирование полностью подконтрольно и механизировано. Светодиоды дают свет культурам в течение 16 часов в день, а жидкие питательные вещества циркулируют через систему 24/7.

 

Долгожданный зеленый небоскреб

Фермами на крышах и зелеными зданиями уже никого не удивишь. Но как насчет комбинации с офисным центром?

В Швейцарии строят ферму-небоскреб The World Food Building – это будет высотка с комбинацией вертикальных ферм и офисного пространства. Растения планируют выращивать на гидропонике — без почвы, в богатом питательными веществами водном растворе. Строительство планируют закончить к 2020 году.

Plantagon, которая разработала этот проект — признана одной из 100 самых инновационных компаний на планете.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrosphera.com/wp-content/uploads/2019/03/photo298.jpg);background-color: rgba(53,53,53,0.48);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 620px;}